星期四, 9月 23, 2004

-- 東海夜市血拼小札 Part I --

上星期日因為朋友在台中的事務所開幕, 於是我去了一趟台中, 順便去找了傳說中的台中雞爪凍, 不過我並不知道地點, 只聽說在東海大學夜市, 可是東海大學夜市我也不知道在哪兒, 但是我想應該就在東海大學附近吧, 所以想都沒想就先往東海大學移動.

到了之後因為看不出在哪兒, 因此打電話問人, 結果電話那頭報說我走錯方向, 地點是在國際街那邊, 而且方向在我後頭, 所以我必須調頭, 可是我當時想調頭的那個路口實在太大, 車又太多, 而我又在最外線的路肩, 中港路的快車道還有安全島隔開, 在這種情況下我不敢直接迴轉, 只好先跟著進快車道, 然後等待機會在下一個路口迴轉, 好死不死, 下一個路口還真遠, 小開了一段路, 正準備迴轉的時候, 卻發現這個路口就是國際街, 疑!?? 好傢伙, 給我報錯路了... @-@

這時我正好想起我有個朋友從前曾經唸過東海, 話不多說, 立刻撥電話跟他確認, 沒錯, 就是這裡啦!! 電話說著說著, 正好路邊有個停車格空著, Lucky~!! 停好了車, 開始進行我東海夜市的歷險.

下了車之後我沿著圍牆走, 沿路雖然都是認識的東西, 例如我知道這是圍牆, 我知道這是行人天橋, 我知道這路旁停了一排的是汽車, 人行道上的這一排則是機車, 路上一對一對的年輕人是學生情侶或是發展中的友情, 那個地方是巷口, 旁邊就是大馬路, 馬路是條上坡路段, 上坡中的馬路盡頭是一個上坡結束時自然會產生的稜線, 從稜線穿過建築物看過去會看到披著白雲但是有點灰濛濛的青山... 等等, 沒有一樣是不認識的, 但是這一切組合起來卻又是我從未見過的景象, 感覺非常新奇, 一個人走在陌生的都市裡, 真是感到莫名的興奮.

一進巷口之後, 是一種既熟悉又陌生的感覺, 熟悉的是這街道跟一般台北的夜市很像, 陌生的是這些小販或店家都是我從未見過的, 雖然我此行的目的是要去買那不知道在哪兒的雞爪凍, 但聽說在這裡隨便找個人問就會知道, 反正這是我最後一個行程了, 買到之後就要回家, 乾脆就在這裡給它慢慢逛一逛好了.

恩, 果然想靠自己在巷子裡摸索找到雞爪凍的機率很低, 我逛了好幾條巷子, 就是沒看到, 這時正好我站在 "大腸包小腸" 的攤子前面, 索性就買了一支來吃, 一邊吃一邊繼續地獨自尋找那傳說中的雞爪凍, 但是這裡的巷子實在太多了, 一時之間真不知道該從哪一條繼續下去, 乾脆回過頭來問 "大腸包小腸" 攤位的老闆, 老闆也很客氣地指給我看: "你看, 就是前面那黃色招牌賣包子的巷口進去就到了" , 終於, 我找到了傳說中的雞爪凍.

果然是有名的雞爪凍, 人可真多, 但是我又聽說雞爪凍旁邊有超好吃的豌豆冰, 所以雖然雞爪凍的人多到要排隊, 我還是想先去找豌豆冰, 畢竟雞爪凍可以帶回家, 而豌豆冰不行, 於是我又花了一些時間去找那賣豌豆冰的店家, 找了好久實在找不到, 終於決定回去排隊買雞爪凍.

哇... 人比剛剛更多了, 隊伍已經排到門口外面來, 沒辦法, 為了雞爪凍還是要排啊, 排著排著, 終於快要進門口了, 從門口看到裡面右手邊其實還有個冰箱, 冰箱上的玻璃貼了張大紙條, 上面寫了豆腐、豆乾等等小菜的名字, 意思應該是說這個冰箱裡面放了這些東西, 要的人自己拿, 因為我看到很多人提著菜籃在冰箱前面穿梭, 最後拿到前面的櫃檯結帳, 看樣子我大概知道這裡該怎麼買東西了, 但是奇怪的是, 冰箱前面貼的紙條, 什麼樣的小菜名稱都有, 就是沒有雞爪凍 @-@ 這是怎麼回事兒? 是不是只買雞爪凍就不用拿籃子? 怎麼辦? 放在門口的籃子剩一個了, 我到底要不要拿籃子進去買呢? 怎麼辦呢? 我就快要排到門口了...

咦? 問前面的人吧 :D 就這麼辦!!

<待續>

4 則留言:

匿名 提到...

加油加油...
我要看精采的part 2

...claire

jacky 提到...

東海雞腳凍呀~~ 好吃好吃, 是蒜味的唷...
第一次去是美美帶去的, 那個人曾經在靜宜混過半年...

不過東海夜市我也只記得雞腳凍, 後來..
就殺去台中港喝鮮魚湯啦... :p

很好奇 Akira 是怎麼買雞腳凍的... ^_^

AKIRA 提到...

疑? Jacky 這麼一說, 我倒想起來好像的確有問我要什麼口味的, 不過我選原味... :p

匿名 提到...

原來雞爪凍這麼不好找唷^^"~~我們辦公室都是用團購的~~
台中真的有好多單行道(其實台北也很多啦!)只不過因為路不熟,我們上次也是在台中市繞了好久~~
上次我也有到東海大學那附近去逛,真的感覺很好玩呢!而且跟台北這兒的感覺不大一樣^^

sunshiny