星期五, 3月 28, 2008

-- 真。三味線? --



這是上個月在台北某知名樂器行買的三線琴。

雖然老闆說這是日本三線琴,也就是三味線,但我一直懷疑它其實應該是中國三弦。

日本的三線琴基本上分兩大類:
  1. 沖縄(琉球)三味線:即俗稱的三線。
    沖繩各島分別使用不同的音階,大致可分為
    • 八重山音階(石垣~宮古諸島)
    • 沖縄音階(沖縄諸島)
    • 奄美音階(奄美諸島)
    等三種。
    其中奄美三線的琴身雖與其他諸島相同,但「弦」和「撥」則異於一般的三線,音高也遠高於其他諸島之三線。
    若要自彈自唱的話, 沖縄奄美三線是最好的選擇,著名的藝人是「夏川りみ」。
  2. 大和(日本)三味線。
    又可再細分三種:
    • 津軽三味線:青森の津軽地方所使用的三味線,著名的藝人是「吉田兄弟」。
    • 地唄三味線:著名的藝人是「Rin'」。
    • 長唄三味線。
    若要專攻演奏的話,大和三味線比較適合,因為聽說大和三味線尺寸較大,因此用在彈唱會較為困難,實際上到目前為止也沒有見過有人從事以大和三味線自彈自唱的表演。
而就我個人的試彈經驗,同樣是彈 Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Ti,手指張開的程度(相鄰音間的距離),大和三味線距離較大,沖繩三線則相對較小,可能因此較適合彈唱。

再以共鳴箱前板材質來分的話:
  • 大和三味線使用貓皮或狗皮
  • 沖繩三線則使用錦蛇皮
不論是三味線或是三線,目前都有人工皮的型號在生產,人工皮的好處是聲音較不受氣候濕度的影響,但音色則相對地較差。

由於我買的這把三味線,共鳴箱前板既不是貓皮也不是狗皮,更不是錦蛇皮,而是木板,因此我強烈懷疑它其實是「中國三弦」,因為聽說三味線最早的是以中國三弦為基本藍圖修改製成的,因此外觀應該是與中國三弦很相似,也因此我一直懷疑這把在樂器店裡的國樂器區找到的三味線其實應該是中國三弦。

不過由於價格很便宜,再加上當下打電話給 Rei桑 (SPOON de CHOP團長)確認,只要是三線類的琴,開放音的 Tuning 都是一樣的,所以心想既然如此,就先買回家玩玩吧,哪一天有去日本再買一把真正的三味線!

特別感謝熱情的日本朋友:鈴木正義 先生提供的詳細說明。

15 則留言:

gg54987 提到...

這位大哥~小弟月初有到日本買了一把輕津三味線~跟您的照片比較~感覺是差不多啦~(我是買合成皮~貓狗皮不敢用)除了多一塊布跟底部的榜繩,抱歉我完全不懂~只是純興趣,如果有需要哪部份的照片~只要您開口~非常樂意呦!

AKIRA 提到...

hi,謝謝你,照片不用沒關係,我想知道大概多少錢?有哪些東西?例如備用弦之類的.
為什麼不敢用貓狗皮呢?會有罪惡感嗎? :)
我到時候可能會買 錦蛇皮的沖繩三線, 因為用皮的感覺音色應該比較傳統一點, 但老實說用貓狗皮我也是會有點內疚, 用蛇皮比較不會, 所以我可能還是買 沖繩三線.

gg54987 提到...

正統的三味線或沖繩三線~你在奇摩拍賣裡搜尋"三味線"就有啦~我也是跟這位老板兼老師買的(約在日本的大阪市取琴)他人還不錯~可以考慮~裡面有照片可以研究

AKIRA 提到...

你是說日本的奇摩還是台灣的奇摩?
我剛剛試找台灣的奇摩, 真的有耶, 我買的時候也在台灣奇摩找過, 因為沒有, 所以才去台北樂器行找, 世事難預料, 只差兩個月啊 XD
日本的奇摩拍賣是有三味線, 可是都不賣海外, 所以沒辦法... orz
謝謝你呦~
有機會的話可以帶三味線來永康公園大家一起喝酒彈琴~

gg54987 提到...

我說是台灣的奇摩喔~!
日本的奇摩拍賣種類還真是應有盡有~可惜的是不賣海外就算了~肯賣的運費跟價格一算嘛太貴買不起.....
月初是偶第一次去日本啦~才順便帶琴回來~(玩順便省運費)台灣買就加個運費1500台幣就差不多有了
永康公園在台南嗎?我住高雄啦~哈哈~不過等會彈還早呢~連調音都亂七八糟~唉...不敢去啦~!

AKIRA 提到...

哎呀, 不好意思, 我以為你住台北.
我們在台北市的永康公園表演, 那就有緣再相逢囉~ 謝謝你提供的資訊~

匿名 提到...

請問我如果想學沖繩的三線...可以去哪學阿?
你們有認識的嗎??

AKIRA 提到...

hi, 你好, 我不知道, 很抱歉.

Lee 提到...

可以問一下你說的台北某知名樂行是哪一家嗎?
因為我急需買三線的東西,麻煩你了!謝謝!

AKIRA 提到...

Hi, Lee,
您好, 文章中提及的台北某知名樂器行是金螞蟻, 在金山南路一段 37-1號, 那裏基本上應該沒有賣三線的配件, 不過還是祝您好運囉~

匿名 提到...

Akira san
我想請問你們最近是否還會去永康公園呢?? 我因為工作的關係認識了一個會三味線的老師 一直都很想學三味線 (在美國看了吉田brother後就沒辦法自拔 可是台灣好像沒什麼人在學或是甚至會教 看到你說會去永康公園 不曉得方便讓我過去看看嗎?? 謝謝

AKIRA 提到...

Hi, 匿名兄,

吉田兄弟啊, 呵呵, 我也很喜歡他們, 三味線彈得又帥又棒.

要過來公園看表演當然歡迎囉, 不過我們樂團用的是沖繩三線, 跟三味線不一樣呦.

匿名 提到...

我想要買把日本輕津三味線 不知道哪裡有再買>"<~

匿名 提到...

如果可以是否可以聯絡我?
a0930831824@yahoo.com.tw

AKIRA 提到...

Hi,
Sorry, 我也不清楚哪裡有賣。很久以前在Y拍看過人賣,但不知道是不是津軽三味線。你可以再search看看。
祝 好運。